LES MURS EN PIERRE SECHE :
« Ils façonnent le paysage. Les murs en pierre sont indissociables du décor bocager du Charolais-Brionnais, candidat au patrimoine mondial de l’Unesco. Pourtant, ces vestiges disparaissent peu à peu, à mesure qu’ils vieillissent, s’écroulent et ne sont pas restaurés« .
Le Journal de Saône-et-Loire, 8 mai 2019
Afin de délimiter les parcelles du bocage, les murs de pierre sèches comme haies représentent une identité forte du paysage charolais, et sont le signe d’un savoir-faire ancestral à redécouvrir et transmettre.
Ils sont nombreux sur le site de Montessus et aux alentours, notamment dans le bourg du Vieux Changy :
«L’abondance, sur place, de matériaux de premier ordre : bancs de calcaire jaunâtre d’un grain très fin, facile à travailler en même temps que résistant, explique la belle couleur ocre ou jaune de la plupart des édifices du Brionnais qui « bronzent » au soleil couchant Si le granit et le grès ne permettent d’obtenir que des effets de lignes ou de masse, le calcaire au contraire se prête au travail du sculpteur, d’où la beauté des façades et des portails décorés.»
Association : Société d’Histoire naturelle du Creusot – 2010
LA GASTRONOMIE
Parmi les mets gastronomique célèbres : la viande charolaise, qui s’exporte partout dans le monde. La Maison du Charolais en raconte l’histoire ici : http://www.maison-charolais.com/
Et le Chef étoilé Frédéric Doucet, enfant du pays, incarne l’excellence de sa gastronomie : https://www.maison-doucet.com/fr/
LES ARTS ET TRADITIONS POPULAIRES
Fondés par le poète Joanny Furtin en 1935, Les Gâs du Tsarollais, depuis 1935, portent haut la culture charolaise, et font vivre les chants, danses, pièces de théâtre et monologues de la fin du XIXème siècle partout en France : http://gasdutsarollais.free.fr/
L’Association des Amis du site de Montessus soutient et encourage ces arts et traditions locales, représentatives de la richesse de la culture Charolaise.