Depuis 2002 à Montessus, Jean-Charles Ducrot élève une centaine de bovins et 4 taureaux, avec le label AOP, ainsi qu’une trentaine de brebis avec leurs agneaux et 3 béliers. Passionné par son métier comme son père autrefois, il est très attaché à cette terre, dont il prend soin autant que de ses bêtes.
Il vend sa viande d’agneau en circuit court, en passant par l’Intermarché de Charolles. Comme la plupart des autres éleveurs de la région, il élève des bovins de race charolaise, mondialement réputés pour la qualité de leur viande. Acteurs principaux de l’économie locale, Jean-Charles ainsi que tous les autres éleveurs, exercent un travail difficile. Ils ont besoin de voir leur activité reconnue et respectée, ce qui passe en tout premier lieu par la préservation des terres agricoles qu’ils exploitent.
Lauréat d’un prix d’Honneur de l’Association Charolais Label Rouge :
Obtention d’un 1er et 2ème prix au Concours Intercantonal 2019 :
Et le 1er prix de la génisse cularde au Festival du Boeuf de Charolles (décembre 2019) ainsi que la médaille de Bronze de dégustation de viande :
Il enregistre régulièrement ses bêtes au Herd Book :
Jean-Charles Ducrot appartient à une ancienne famille d’éleveurs : son arrière grand-père Louis Lamborot, a été le premier à enregistrer un boeuf, « Bayard » au Herd Book en 1886 : http://genealanille.fr/herd-book-genealogie-bovins/
Son arrière grand-père Louis Lamborot a également participé à la première expédition en Argentine destinée à exporter les bovins Charolais. La viande argentine s’est ainsi enrichie de l’apport Charolais.
Voici d’anciennes archives de l’élevage pratiqué par sa famille, celles de son arrière-grand-père, de son grand-père et de son père :
Jean-Charles Ducrot élève également des moutons Charolais :
Pour aller plus loin : un bel hommage à l’élevage Charolais, par le comédien Fabrice Deville : https://www.youtube.com/watch?v=4vUYoWtN35c&t=498s